english
 
 
 
 
Продам cisco asr 9000
Юниты в Селектеле
Канал на Просвещение 30
Канальчик на Глухарс...
Рост цен на оборудов...
Кржижановского
Фермское шоссе 32
Кто есть в Горелово,...
Большой сампсониевки...
Каналы на Курчатова ...
09.09.2014
Вопрос для цифрового оракула
   Сергей Золотарев: «Ключевой составляющей Big Data является понимание, как возможности Big Data можно превратить в полезные советы».

30.04.14 15:57:38


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Обзоры и аналитика
23.12.2008
Интернет-провайдеры
Монополию СЗТ на канализацию отменят

Как стало известно IP-News, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заканчивает работу над постановлением, которое отменит монопольное право телеком-гигантов на использование ресурсов телефонной канализации. Однако эксперты полагают, что предложенные меры в корне ситуацию не изменят. По крайней мере в ближайшем будущем.

 

Доступ к ресурсам телефонной канализации, основным ресурсам, необходимым для территориального развития операторов связи, в Петербурге серьезно затруднен. Причина этого явления всем хорошо известна, однако, не каждый оператор услуг связи готов говорить о ней открыто. Все дело в том, что исторически право распоряжаться кабельными ресурсами города досталось правопреемникам государственных телеком-компаний.

 

В Северной столице такой структурой является «дочка» «Связьинвеста» - ОАО «Северо-Западный телеком» (СЗТ), точнее – ее петербургский филиал «Петербургская телефонная сеть». Незначительная часть ресурсов городской канализации (на территории Васильевского острова) также принадлежит компании «Петерстар». СЗТ информации о том, когда и в соответствии с какими документами произошла приватизация ресурсов телефонной канализации, не предоставляет. Сведения о том, какая конкретно часть канализации принадлежит ОАО «СЗТ» у представителей компании также получить не удалось. По словам Виктора Феклистова, генерального директора строительной компании «Амбифон» (также владеет оператором связи «iWAN»),  до приватизации существовала схема городской телефонной канализации, сейчас вся информация об этом закрыта ОАО «СЗТ».

 

Исключительное право СЗТ на упомянутые ресурсы приводит к крайне неблагоприятному для рынка, но регулярно повторяющему сценарию. Любой альтернативный оператор, желающий внедрить свои каналы в существующую инфраструктуру,  оказывается в западне. Формально для него препятствий не существует, однако, процедура необходимых согласований с «кабельными монополистами» по аренде ресурса канализации портит немало крови представителям коммерческих игроков. В любом мегаполисе страны такая картина весьма характерна. Как результат – свободная конкуренция на операторском рынке постоянно пребывает «с подрезанными крыльями».

 

Хождение по мукам


Процесс согласования с СЗТ необходимой для аренды документации оказывается на практике весьма затяжным, рассказал IP-News Михаил Волчков,  руководитель отдела проектирования компании «ВестКолл».  По его словам, установленный СЗТ срок согласований равен одному месяцу, но на деле выходит все три.

 

Действующие тарифы на услуги по предоставлению в пользование

сооружений связи и сетевых ресурсов Петербургского филиала ОАО «СЗТ»

 

Получение технических условий на прокладку волоконно-оптических и медных кабелей на сооружениях филиала

16 600 рублей

Получение исходных технических данных на прокладку волоконно-оптических и медных кабелей на сооружениях филиала на участке протяженностью до 2 км включительно

13 800 рублей

Продление технических условий

30-50% указанных затрат

За каждый полный и неполный километр на участке свыше 2 км

Еще 40% от стоимости подготовки

Стоимость аренды места в кабельной канализации за 1 кан-м в месяц

от 1,62 до 2,70 руб., в зависимости от вида кабеля

 

Исходя из действующих тарифов СЗТ, расходы операторов связи на разрешения и согласование строительства в кабельной канализации составляют не меньше  30 тыс. руб. на 1 километр, что по оценкам самих участников рынка составляет порядка 20-30% от стоимости всех затрат на развитие кабельной инфраструктуры.

 

При этом взаимодействие с СЗТ в части доступа к инфраструктуре монополиста в действительно тяжело дается всем игрокам. «В настоящий момент срок действия технических условий составляет 3 месяца. Пока готовятся необходимая разрешительная документация, условия успевают измениться, что вынуждает операторов начинать весь круг согласований заново. Поскольку это стоит дополнительных денег, процесс ведет к удорожанию себестоимости услуг альтернативных игроков», - рассказала директор филиала «ВестКолл» в Петербурге Виктория Тихонова.

 

По ее словам, многие компании обращались к СЗТ с просьбой продлить этот срок до 6 месяцев, но монополист на эти просьбы не отреагировал. «Опыт общения с ПТС говорит об одном  – это неповоротливая бюрократическая машина. Обсуждать с ними  совместное использование какой бы то ни было  инфраструктуры - просто потеря времени», - подтвердил генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский. По свидетельству коммерческого директора «Обит» Андрея Гука, есть и еще одна серьезная проблема: из средств, вырученных СЗТ за аренду, ничего не выделяется на обслуживание, ремонт и восстановление самой канализации. «Мастерам приходится применять настоящее искусство, прокладывая кабели по проваленной канализации», - заявил он.

 

Выходит, СЗТ, как участник операторского рынка и одновременно номинальный владелец ресурса канализации, находится в более выгодном положении по отношению к другим игрокам. Генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что для СЗТ телефонная канализация в большей степени орудие манипулирования рынком, чем источник сверхприбыли. По его словам, по итогам 9 мес. работы СЗТ в 2008 году прогнозируемый годовой доход оператора от «прочих услуг», куда входит и аренда ресурса канализации, составил около 7% выручки – более $70 млн. «Можно с уверенностью говорить, что канализация это стратегический актив, а не генератор выручки», - отметил эксперт.

 

По оценке генерального директора консалтинговой компании iPipL Дмитрия Петрова, рынок аренды телефонной канализации в денежном выражении гораздо больше: потенциальный объем выручки от сдачи ее в аренду по действующим тарифам может составлять 35-54 млн. рублей в месяц. То есть, не менее 400 млн. рублей в год. «Это существенные средства, которые СЗТ  получает от альтернативных операторов, сам при этом не оплачивая стоимость таких услуг. При этом в развитие и восстановление телефонной канализации монополист не стремиться вкладывать средства, восстанавливая ее за счет тех же альтернативных операторов. Это нарушение правил рыночной экономики».

 

Монополистов приструнят?

 

Тем временем на деятельность монополистов вроде СЗТ уже обратила внимание ФАС.

Ведомство готовит новые правила, которые обеспечат всем участникам рынка равный, недискриминационный доступ к имеющейся кабельной инфраструктуре. Теоретически это приведет к выходу на рынок большого количества новых игроков, а имеющимся позволит увеличить доли в интересующих сегментах.

 

Как рассказал IP-News Дмитрий Рутенберг, заместитель начальника управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи, ведомство разрабатывает не внесение изменений в закон о связи, как часто сообщается в СМИ,  а постановление Правительства в соответствии с законом о защите конкуренции. Проект уже разработан и направлен на согласование в соответствующие органы власти, в том числе Минкомсвязи. «Сроки утверждения установлены соответствующим регламентов и сейчас истекают», - заявил Дмитрий Рутенберг. Ранее предполагалось, что работа над постановлением будет завершена уже к концу 2008 года.

 

По словам чиновника, в постановлении прописан весь порядок получения доступа к ресурсам канализации, его сроки, раскрытие информации и так далее. Контроль за исполнением новых правил будет возлагаться на антимонопольный орган совместно с Россвязьнадзором. Действие постановления затронет не только операторов, но и другие компании, располагающие кабельными ресурсами: в Москве, например¸ это Гормост и ГУП Москоллектор.

 

Получается, что формально канализация останется в распоряжении «Связьинвест», «Ростелеком» и других гигантов, только следить за ее справедливым распределением между операторами будут тщательнее. Эксперты рынка полагают, что такой подход вряд ли кардинально изменит ситуацию, а привлечение государства в качестве регулятора чревато новыми злоупотреблениями. «Вряд ли ситуация изменится кардинально. Неужели ФАС сам будет лазить по колодцам?», - поделился сомнениями Юрий Брюквин.

 

По мнению исполнительного директора «Строй Телеком Инвест» Антона Доничева, идеальным выходом была бы передача всех ресурсов канализации на баланс структуре, во-первых, не являющейся оператором связи, а во-вторых – коммерческой, что обеспечило бы наиболее выгодные условия эксплуатации.  «Наладить такую систему реально, но это может занять годы. Нужно иметь в виду, что со стороны монополистов будет оказываться серьезное сопротивление», - считает он.

 

Андрей Суходольский также высказался в пользу такого сценария. «В телекоме можно пойти по пути Чубайса в энергетике. Энергетика разделена на генерирующую, сетевую и сбытовую  составляющие. Если с нуля создать сетевую компанию и отдать ее активы  в коммерческую эксплуатацию специализированной организации, то этой организации будет выгодно иметь как много больше компаний, использующих построенную сетевую инфраструктуру, и соответственно быстрее окупать вложения в эту сеть», - прокомментировал Андрей Суходольский.  «Проекты с новыми технологиями на единой сети будет запустить намного быстрее и проще и в масштабах города и в масштабах всей страны», - добавил он.

 

Тем не менее, скоро ли альтернативные игроки увидят свет в конце тоннеля, пока не понятно. Представитель «Смарт Телекома» полагает, что в наших реалиях до идеального состояния  с момента принятия новых правил пройдет минимум 5 лет. «Мировой опыт свидетельствует, что мы находимся на правильном пути, но всегда надо делать поправку на российскую действительность. Обслуживание сети должно осуществляться исключительно на конкурсной основе, аналогия с тем, что пытается сделать в сфере ЖКХ наше государство – все идет не так быстро, как хотелось бы, но когда-нибудь все образуется», - заключил Андрей Суходольский.


 

Анастасия Симакина




Просмотров: 5161


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга